LENGUA CASTELLANA
COMPETENCIA
|
DBA
|
Poética
Literaria
Sociolingüística
Enciclopédica
|
Crea textos literarios en los que articula lecturas previas e
impresiones sobre un tema o situación.
|
Poética
Literaria
Sociolingüística
Enciclopédica
|
Crea textos literarios en los que articula lecturas previas e
impresiones sobre un tema o situación.
|
TALLER
1
Recorta las
láminas, arma la secuencia y luego construye la historia
TALLER
2
Lee
el texto y responde las preguntas
El agua en los alimentos
[1]
El organismo de los seres
vivos está compuesto, en su mayoría, de agua.
Un 70% de nuestro cuerpo
está constituido por agua: la encontramos en la sangre, en la saliva, en el
interior de las células, entre cada uno de los órganos, en los tejidos e,
incluso, en los huesos. Por este motivo, los seres humanos debemos tomar
diariamente de dos a dos y medio litros de este líquido vital, para evitar
deshidratarnos y mantener el adecuado funcionamiento de nuestro organismo.
[2]
El cuerpo pierde agua todo
el tiempo, cuando comemos requerimos una gran cantidad de líquido para el
trabajo de los intestinos y para ayudar a la transformación de sustancias y de
esta manera llevar a cabo el proceso de purificación de la sangre.
[3]
Una de las principales
pérdidas de líquidos del cuerpo se da con la transpiración y la eliminación de
orina.
[4]
Una forma de mantener
hidratado al cuerpo en conjunto con el consumo de agua, es la injesta de frutas
y verduras, ya que éstas, además de contener vitaminas y minerales que
mantienen al cuerpo fuerte y saludable, poseen una gran
cantidad de agua, por eso es conveniente incluirlas en nuestra dieta
diaria.
[5]
Un sencillo y rápido
experimento que ejemplifica la presencia del agua en los alimentos y la rápida perdida
de la misma es pelar, con cuidado, una papa, partirla en dos y dejarla al aire
libre por un rato.
Observaremos que ésta
perderá su frescura rápidamente y se pondrá de color obscuro- lo que es conocido
como oxidación-. Este fenómeno se debe a la evaporación del agua contenida en
los tejidos vegetales, ya que las papas tienen tres cuartas partes de agua.
[6]
Con el ejemplo anterior
podemos inferir que el agua es un elemento insustituible para el adecuado funcionamiento
de nuestro organismo.
1.
¿Cuál es el tema central del texto?
A) El agua como elemento
fundamental en la composición y funcionamiento del organismo.
B) La transpiración y la
orina como procesos que provocan la pérdida de líquidos.
C) La ejemplificación del
proceso de oxidación.
2.
¿En qué porcentaje el cuerpo humano está compuesto por agua?
A) En un 50%.
B) En un 60%.
C) En un 70%.
3.
En la palabra deshidratación, ¿qué
significado tiene el prefijo des?
A) Carencia.
B) Negación.
C) Oposición.
4.
Según el texto, la transpiración es:
A) una transformación de
sustancias.
B) un problema glandular.
C) un factor de pérdida de
agua en el cuerpo humano.
5.
¿Cuál de las palabras subrayadas en el texto está escrita incorrectamente?
A) Saliva.
B) Injesta.
C) Obscuro.
6.
¿A quién hace referencia la frase del párrafo [4] escrita en negritas?
A) A las frutas y
verduras.
B) A las vitaminas y los
minerales.
C) A los alimentos.
7.
Elige la opción que representa el concepto de transpiración.
A)
B)
C)
TALLER
3
Recorta las
láminas, arma la secuencia y luego construye la historia
TALLER
4
Recomendaciones:
- Leer todos
los días
- Narrar con
tus palabras lo que leíste
- Inventa
historias teniendo en cuenta los momentos (Inicio, Desarrollo y Desenlace )
No hay comentarios:
Publicar un comentario